Bienen und Insekten schützen

Aktionen zum Bienen- und Insektenschutz

Wildbienen kennen lernen

Fragen und Antworten rund um die heimischen Wildbienen beantwortet die Broschüre des BUND Schleswig-Holstein.

Broschüre: Wildbienen schützen

Förderung von Bienen und Insekten

Bienen und Insekten können mit vielfältigen Maßnahmen gefördert werden. Für eine gute Nahrungsgrundlage ist eine Umgebung mit vielen verschiedenen Blühtenplflanzen und Strukturen notwendig. Im Garten und auf dem Balkon können artenreiche und heimische Kräuter angesät werden. Auch viele Sträucher bieten Insektennahrung, meist wenn sie heimisch sind. Nisthilfen sorgen für Fortpflanzungs- und Überwinterungsplätze.

Broschüre: Wie helfe ich Wildbienen und anderen Insekten ?

Broschüre "Wir tun was für Bienen"  und Wettbewerb: "Deutschland summt!"

BUND-Broschüre Pflanzen für Wildbienen

Blütenbesuchende Insekten sind vom frühen Frühjahr bis zum späten Herbst aktiv. Doch nicht immer finden sie in dieser Zeit geeignete Blüten. Besonders außerhalb des Sommers kann es für sie zu "Engpässen" kommen.

Dem lässt sich entgegenwirken, indem auf dem Balkon, im Garten oder im öffentlichen Grün Pflanzen wachsen, die für ein kontinuierliches Blütenangebot sorgen.

Broschüre: Pflanzen für Wildbienen

Gut angenommene Insektennisthilfen im Raum Gießen - Wetzlar

Beispile für selbstgebaute Insektennisthilfen

Nisthilfen für Wildbienen und andere Insekten bauen